欢迎光临地理标志产业网网站!
工作站咨询

“地理标志”是什么?如何申请“红标”?快来学习一下吧

2022/7/28    来源:萧山区市场监督管理局    作者:  浏览次数:1956

“萧山萝卜干”“临安山核桃”

“塘栖枇杷”“金华火腿”“黄岩蜜橘”

……

这些都是我们提起某个地区时

最先联想到的特色食品

而“地名+产品”就是

地理标志最常见的构成方式

  //  

地理标志,是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。


2019年以前,我国对地理标志的保护分别由原国家工商总局、国家农业农村部、原国家质检总局三个部门进行注册、登记和管理,对应的地理标志保护模式分别为地理标志商标(GI)、农产品地理标志(AGI)、国家地理标志保护产品(PGI)。也就是下图大家看到的三种标志。



三个部门各自为政,在制度和管理上都存在一定的差异性和重复性。直至2019年10月16日,国家知识产权局发布地理标志专用标志官方标志(GI)。根据商标法、专利法等有关规定,国家知识产权局对地理标志专用标志(也被称为“红标”)予以登记备案,并纳入官方标志保护。原相关地理标志产品专用标志同时废止,原标志使用过渡期至2020年12月31日,这之后大家就只能在市面上看到下面两种地理标志。



对消费者而言,地理标志专用标志会成为影响购买的重要因素。因为地理标志产品往往有一定的品质保证,即使价格比普通商品贵一些,仍然会成为不少消费者的首选。


而对生产者来说,规范使用专用标志可以享受地理标志的集体知名度,提高自身产品的市场竞争力和价格水平。从区域角度来讲,更是能够保护地道特色产品,有效推动区域经济发展,促进地区生产。



哪些主体可以使用红标呢?


(一)

经公告核准使用地理标志产品专用标志的生产者;

(二)

经公告地理标志已作为集体商标注册的注册人的集体成员;

(三)

经公告备案的已作为证明商标注册的地理标志的被许可人;

(四)

经国家知识产权局登记备案的其他使用人。



红标申请需要提交什么材料?



产品专用标志申请生产者

需提供:


(1)地理标志产品专用标志使用申请书;

(2)生产者营业执照;

(3)产地主管部门出具的产品核验报告;

(4)CMA认证的检验机构出具的检验报告;

(5)申报产品地理标志标准文件(GB/DB)。


地理标志集体/证明商标用标企业

需提供:


(1)商标注册证或注册公告,如已过期,还需提供续展证明;

(2)初步审定公告(包含商标使用管理规则)、变更公告等;(集体商标用标企业,初审公告或变更公告中必须包含集体商标(地理标志)注册人集体成员名单)

(3)注册商标许可备案公告/商标使用许可备案通知书;(集体商标用标企业无需提供此项)

(4)用标企业营业执照;

(5)企业申请地理标志专用标志所需材料报送清单。