欢迎光临地理标志产业网网站!
工作站咨询

剖析淄博烧烤:“品牌年轻化”是产业振兴的关键

2023/5/21    来源:农参    作者:地理标志产业网  浏览次数:1312

      去淄博吃一顿烧烤,正在成为2023年最新的美食指南。淄博烧烤的火爆,已无需再列举数据赘述。
      很多人好奇淄博烧烤爆火的源头是什么?用两句话来概括:得民心者得天下;爱出者爱返,福往者福来。
      2022年11月,山东大学1.2万名学生被送到淄博临淄隔离,隔离期间他们得到了淄博市政府暖心照顾与特别爱护,隔离结束离开之前,淄博市政府考虑学生长时间封闭隔离没吃好,特意盘下全临淄的烧烤摊为学生们践行,并邀约春暖花开时再相聚。今年春天,这些学生们真的回来了,还把同学带来了,吃了烧烤,发到网上。从而发酵,淄博烧烤开始爆火,成功让淄博这座城市出圈。

      淄博烧烤”火爆出圈,不仅源于一个春天的约定,也源于大学生群体与淄博市政府的双向奔赴、怦然心动。“春光正好,淄博烧烤”,以大学生为代表的青年群体朝气蓬勃、自带流量、激情四射,善于、勇于传递自己的真情实感,也是不折不扣的行动派,由淄博烧烤引申而来的,是青年群体旺盛的消费需求和强大的流量效应,不只是淄博烧烤这种地标农食,越来越多农业品牌开始关注到青年人的品牌力量。
      我国地大物博,农业资源丰富,农林牧渔产品多,商品量高,但知名品牌少。多年固化的经营方式让农业经营者对品牌系统化的策划、建设及运营没有清晰的认知,基本靠自我感觉进行品牌的建设,但很大部分的精力投入到生产和管理中,没有形成有效的品牌管理和营销推广工作,一定程度上限制了产业的发展。
      具体来看,农产品缺乏标准化和品牌化的基因,差异化难、季节性突出、溢价难,同时消费者认知不够,无法实现有效的消费者沟通,无法产生有黏性的消费者链接,这就导致众多农业品牌未红先老。关键在于与消费者沟通,与年轻群体达成共识,打造年轻化的农业品牌。因此,品牌年轻化,势在必行。
      青年强则国强,没有品牌强农就没有农业强国,“品牌年轻化”是产业振兴的关键。农业品牌要想做好农业品牌,年轻消费群体是重要的切入点,以贴近年轻人的营销战略渗透年轻消费群体圈层,实现品牌效益。2021年农业品牌摸底调研数据显示,全国省级农业农村部门重点培育的农产品区域公用品牌约3000个。农产品区域公用品牌想要脱颖而出进而走红,品牌年轻化是必由之路。用年轻的“新思维”为农产品区域公用品牌发展注入“新动能”。
      正如淄博烧烤的出圈,大学生也是农业品牌年轻化的目标。大学生群体具有强烈的自传播效应,乐于“种草”也喜欢被“种草”,能为农业品牌传播带来强大的裂变曝光。
      根据《彭博商业周刊》市场调研,在2030年之前,中国的95后和00后是全球最大的消费群体。许多农业品牌打不开市场,背后的原因是他们不懂现在的消费者,不懂年轻人。他们所需要做的就是品牌年轻化,了解年轻人,抓住未来趋势。

      在互联网的世界里,大学生是流行文化最活跃的发酵者。农参总编辑铁丁指出,农业品牌是与社会发展协同进化的,品牌年轻化是顺应时代发展的最佳途径。对于品牌来说,核心是要自身由内而外的不断进化找到与时代契合的点,用新的方式去把它表现出来,表达品牌原有的内核,从传统走向年轻化。号召越来越多年轻群体加入农业品牌建设、培育与传播,就能更大范围带动一产、二产、三产以品牌为引领,从自说自话的1.0阶段迈向共建共享共赢的新阶段。