欢迎光临地理标志产业网网站!
地方动态

山东省地理标志产业协会年会在济南召开

2020/1/6    来源:舜网    作者:地理标志产业网  浏览次数:568

山东省地理标志产业协会年会在济南召开

  舜网讯 1月6日,在国家知识产权局、中华商标协会支持下,由山东省市场监督管理局指导,济南市市场监督管理局、山东省地理标志产业协会主办的地理标志注册运用保护推进会暨山东省地理标志产业协会年会在济南召开。

山东省地理标志产业协会年会在济南召开

  会议围绕推进地理标志产业高质量发展主题,邀请国内地标知名专家主讲“地理标志商标推广使用与保护”。现场,协会分别与齐鲁银行、民生银行、山东安谱检测科技有限公司、山东广播电视台融媒体电商工作室4家金融和新媒体运营企业签定战略合作联盟协议。

山东省地理标志产业协会年会在济南召开

  国家知识产权局商标局地标审查处处长李崝在致辞中表示,地理标志作为一种国际公认的重要知识产权,其产品产自特定地域,蕴含当地的自然因素和人文因素,所呈现的不仅是自然造化,更是人文历史的传承。地理标志不仅能直接促进农民增收、农业产业结构调整和新农村建设,切实推动精准扶贫,又能促进通过生态农业开发实现可持续发展。既直接体现“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,还能弘扬中华民族传统文化、树立文化自信。

  山东省市场监督管理局知识产权保护处副处长李吉海在致辞时说,2017年11月28日,山东省地理标志产业协会成立,填补了我省在地理标志领城行业协会组建方面的空白。两年来,省地标协会艰苦奋斗、勇于创新,开创了良好的工作局面,加强与各地的沟通联系,深入协会会员单位开展调研走访,积极向上级主管部门建言献策,组织协会成员单位参加一系列宣传推广活动,为促进全省地理标志产业发展做出了积极贡献。特别是去年7月,组织全省50多家地理标志单位积极参加中华商标协会在银川举办的2019中国国际商标品牌节,隆重推出“齐鲁灵秀地地标耀山东”山东地理标志成果展,向全世界集中展示我省优秀地理标志产品风采。地理标志是地方特色经济的招牌,对提高区域产业核心竞争力,促进地方经济高质量发展有着独特的作用,省市场监管局也将地理标志扶贫、富民、兴农工作作为近期乃至今后相当长一段时期的一项工作重点,全力保障、稳步推进。

山东省地理标志产业协会年会在济南召开

  据悉,山东省地理标志产业协会自2017年成立以来,充分发挥桥梁纽带作用和积极推动作用。协会成立两年多来,积极宣传地理标志相关政策规定,推进行业自律,先后组织开展一系列活动,积极为协会会员提供信息咨询和开展相关培训服务,大力宣传推进山东省地理标志产品的市场化和品牌化建设,使协会单位的地理标志商标品牌价值和运用管理水平有了极大的提高,扶贫富民效果初显。

山东省地理标志产业协会年会在济南召开

  本次会议上,山东省地理标志产业协会与新媒体运营企业签订战略合作协议,与有关银行签订支持地理标志产业发展战略合作协议。合作协议的签订,将进一步增强山东省地理标志产业协会的工作动力,必将为山东地理标志品牌发展插上腾飞的翅膀。

山东省地理标志产业协会年会在济南召开

山东省地理标志产业协会年会在济南召开

山东省地理标志产业协会年会在济南召开

  近年来,山东省地理标志行业协会多措并举、强力推进地理标志商标品牌工作,在实现品牌增值增效、有效增加农民收入,在推动产业集群和区域品牌建设过程中发挥着不可或缺的作用。据了解,地理标志商标累计注册截止到去年10月份已达707件,连续9年居全国第一位,覆盖全省100多个县(市、区),涉及180多个类别的特色产品。