欢迎光临地理标志产业网网站!
行政规章

农业农村部公布《农产品区域公用品牌互联网传播影响力指数研究报告(2023)》

2023/5/10    来源:农业农村部新闻办公室    作者:地理标志产业网  浏览次数:1076


      5月8日,由农业农村部市场与信息化司指导,农业农村部信息中心与中国农业大学在2023中国农业品牌创新发展大会上联合发布了《农产品区域公用品牌互联网传播影响力指数研究报告(2023)》。报告遵循关键绩效指标理念,构建了评价农产品区域公用品牌互联网传播影响力指数的指标体系,从互联网推广活跃度、关注度、美誉度、忠诚度和市场竞争力等5个维度,对纳入农业品牌精品培育计划、中国农业品牌目录和网络销售额排名靠前的500个农产品区域公用品牌进行了互联网传播影响力指数监测评估。

      报告显示,当前我国农产品区域公用品牌在互联网上的传播力取得明显进展,品牌互联网传播影响力水平提升较快,在消费者中已建立了一定的美誉度和忠诚度。据监测评估,500个农产品区域公用品牌互联网传播影响力指数均值为70.65,其中,有43.8%的指数值高于平均水平,有27.8%的指数值超过75。从分类来看,茶叶类品牌最高,均值74.70;果品类品牌次之,均值为72.65;食用菌类、水产类、粮油类、林特类均值超过70。但也存在对农产品区域公用品牌的传播意识不够强、传播手段有限、传播效果有待提升等问题。

      报告指出,当前互联网已经成为培育打造农业品牌的重要阵地,成为促进品牌农产品销售的重要渠道。开展农产品区域公用品牌互联网传播影响力指数研究,对推动数字技术与农业品牌深度融合,加强电子商务和农业品牌协同发展,持续跟踪监测农业品牌成长状况,不断调整提升品牌打造方式,推动农业品牌创新发展具有积极的借鉴作用。