欢迎光临地理标志产业网网站!
地标富农

最高500万贷款支持!上海浦东推出首个地理标志直接“赋值”金融服务方案

2022/9/5    来源:文汇报    作者:唐玮婕  浏览次数:453
为深入推进南汇水蜜桃国家地理标志产品保护示范区、上海市南汇水蜜桃地理标志运用促进工程建设,浦东知识产权局今天联合上海农商银行召开浦东新区地理标志产品金融服务交流会,发布上海农商银行“南汇水蜜桃”优质农产品金融服务方案,并指导专业合作社和农户了解地理标志及规范使用。
当前,浦东新区正在全力打造社会主义现代化建设引领区,乡村振兴是重要组成部分。地理标志是与“三农”联系最密切的知识产权。地理标志标示着某商品原产地来源,并且该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要与该地区的自然因素和人文因素密切相关。在加强地理标志保护的同时,如何挖掘地理标志产业链的经济效益,提升产品附加值,助力乡村振兴也至关重要。交流会上发布了集成3款金融产品的地理标志金融服务方案,采取“银行-经营主体”直接授信模式,针对不同类型的“南汇水蜜桃”经营主体进行差异化授信。科学有效的综合金融服务方案,可以针对不同地理标志产品进行便捷复制推广,无需再进行单独的金融产品设计。
“这个方案是实实在在的惠农助企纾困之举,”市知识产权局运用促进处相关负责人表示,希望方案能进一步复制推广到其他地理标志产品上,更好地推动上海乡村振兴工作、助力地理标志特色产业发展。
值得一提的是,这次推出的地理标志金融服务方案,在实现地理标志使用权直接“赋值”上跨出了一大步。通过分级授信的策略,其中对“南汇水蜜桃”地理标志专用标志合法使用单位,可提供最高500万元贷款支持,利率不高于3.7%,相较于其他“南汇水蜜桃”涉农经营主体无条件增加200万元授信额度。
上海绿艳农家乐专业合作社长期种植并销售南汇水蜜桃、南汇8424西瓜等农产品,是这两个地理标志的使用者。疫情后面临市场的风险与竞争,合作社总经理凤飞荣开始重新规划思考营销对策。“不管是生产还是销售优质水蜜桃,都需要技术、人力、时间、资金等多要素的投入。这次推出的金融产品对我们来说就像‘及时雨’,”凤飞荣感叹,希望进一步擦亮“南汇水蜜桃”这块金字招牌,让众多农户一同受益。
“‘政银企保服’”联动,推动本市地理标志意识提升、提高优质农业品牌影响力和竞争力,是上海农商银行助力乡村振兴的重要举措。上海农商银行副行长沈栋表示,此次活动以地理标志为抓手,将知识产权工作有机融入农业品牌建设,对促进上海市都市现代绿色农业高质量发展,有力助推乡村振兴战略实施具有积极作用。
不久前,在浦东新区现代农业发展招商发布会上,浦东新区与上海农商银行就金融服务乡村振兴签署战略合作协议。地理标志作为助力乡村振兴的重要一环,浦东也拿出了自己的方案。围绕“突出一个品种、培育一个品牌,做强一个产业”的思路,浦东新区持续推进“南汇水蜜桃”地理标志运用促进及保护工作。2021年国家知识产权局公布了首批国家地理标志产品保护示范区,浦东新区“南汇水蜜桃”成功入选。国家地理标志产品保护示范区建设让浦东地理标志迎来了新一轮发展的春天。经浦东新区知识产权局相关负责人介绍,通过一年的示范区建设,“南汇水蜜桃”地理标志专用标志使用者同比增加315%,专用标志的使用量达到38.9万个,线上监测各大电商平台涉嫌侵权线索同比下降57%,浦东新区地理标志的品牌认可度以及种植企业维护品牌的自觉性明显提升,侵权行为明显下降。2021年,“南汇水蜜桃”还入选国家首批“地理标志运用促进重点联系指导名录”,并在2022年列为上海市首批地理标志运用促进工程项目。
浦东新区在地理标志直接“赋值”上的这次突破,还惠及地理标志产业链上的所有对象,包括拥有自主品牌的涉农经营主体,以及在“南汇水蜜桃”地理标志种植区域内开展生产的普通农民专业合作社和农户,都可以享受30万的信贷额度。“整个方案从制定到实施,每个环节都具有高度可复制的实施性,是我们在国家地理标志保护示范区建设中的一次新的探索。”