欢迎光临地理标志产业网网站!
打假维权

“崇明大米”横着写属不规范使用,限期纠正!

2022/9/21    来源:上海市崇明区人民法院     作者:地理标志产业网  浏览次数:423

日前,上海崇明法院就上海市崇明绿色食品产销联合会与上海某科技发展有限公司的知识产权纠纷调解协议作出了司法确认裁定书。该案是71日上海法院知识产权案件管辖调整以来,崇明法院首起涉地理标志案件,也是崇明法院首例知识产权纠纷调解协议司法确认案件。

近年来,包括大米在内的崇明优质农产品,愈发受广大市民的喜爱。为进一步加强崇明大米的品牌化运营,2019年底,上海市崇明绿色食品产销联合会注册了崇明大米地理标志证明商标。


20223月,上海某科技发展有限公司(以下简称科技公司)与上海市崇明绿色食品产销联合会签署商标使用许可合同,无偿获得崇明大米地理标志证明商标使用权,可以在符合条件产品上使用崇明大米商标。合同约定不得任意改变商标的文字、图形或其组合

近日,上海市崇明绿色食品产销联合会发现科技公司在互联网上销售的一款产品包装上,不规范使用崇明大米地理标志证明商标,擅自改变崇明大米证明商标排列方式(将竖列改为横列),既不符合相关行政监管要求,也违反了双方订立的《商标使用许可合同》之相关约定,遂向崇明区市场监督管理局反映,请求处理。崇明区市场监管局委托崇明区知识产权纠纷人民调解委员会进行调解。

99日,在崇明区知识产权纠纷人民调解委员会主持下,双方当事人达成了调解协议,并共同向崇明法院申请司法确认。崇明法院依法严格进行审查,于当天出具了民事裁定书,确认双方达成的调解协议有效,并明确了当事人应当按照调解协议的约定限期纠正对崇明大米地理标志证明商标不规范使用行为,否则支付相应违约金。

本案中涉案科技公司在包装显著部位采用地理标志证明商标崇明大米特有字体进行标识,构成崇明大米地理标志证明商标的商标性使用,其改变崇明大米地理标志证明商标文字排序,构成不规范使用,既不符合双方《商标使用许可合同》约定,也对维护和提升崇明大米地理标志证明商标显著性产生负面和不当影响。上海市崇明绿色食品产销联合会通过司法途径及时维权,对于规范市场运行,提升崇明大米品牌影响力,具有显著意义。