欢迎光临地理标志产业网网站!
打假维权

假冒涪陵榨菜品牌商标案,涉案金额4200万元!

2023/5/26    来源:涪陵公安    作者:地理标志产业网  浏览次数:445



导读

近日,重庆涪陵警方破获一起部督特大假冒知名榨菜品牌商标案,抓获犯罪嫌疑人27人,捣毁生产“黑工厂”3处、仓储“黑窝点”10个,查扣假冒某知名品牌榨菜13万余包,涉案金额高达4200余万元,有力保护了企业和消费者合法权益。

 


      2022年10月,重庆市涪陵区公安局接某知名榨菜品牌公司报案,称山东聊城一市民反映其在某早餐店食用的榨菜有问题,后经公司质量工程师鉴定后确认其系假冒伪劣产品,请公安机关予以查处。


      接报后,涪陵警方高度重视,迅速组建由食药环侦支队牵头的专案组,统筹多警种合成作战,并协调市场监管部门同步开展调查。专案组从山东聊城早餐店线索入手,循线追踪,层层深挖,在对食品原辅材料供销平台、运输渠道、内外包装、商标制版印刷、收支网络进行全面梳理后,确认安徽籍人员汤某关联此案。

      撕开该案的关键口子后,专案组运用大数据深度研判,纵深拓展,同时派出警力奔赴江苏、安徽、浙江、广东、山东多地进行实地摸排,逐步锁定骨干成员身份,至此,一个在狱中结识并在出狱后伙同生产、销售假冒知名品牌榨菜的“狱友”团伙浮出水面。

      “该团伙多名人员有前科,反侦查能力极强,作案手段也比较隐蔽,靠普通的侦查手段和方法很难攻破。”专案组负责人谈到。为避免打草惊蛇,民警并没有贸然行动,而是创新战法思路,同步推进网上网下一体侦办……同时,品牌方工作人员随案鉴定,全力协助。

      历经120天连续奋战后,专案组彻底查清该团伙的组织架构和网络链条。由于该案涉及范围广、涉案金额大,被公安部列为挂牌督办案件。

      2023年2月底,在公安部统筹部署下,重庆市公安局打假总队靠前指导,涪陵警方组织70余名精干警力分赴五省集中收网,在各地公安机关的大力协助下,成功抓获犯罪嫌疑人27人,查获榨菜生产流水线设备1套、各类机器设备10台,捣毁生产“黑工厂”3处、仓储“黑窝点”10个,查扣假冒品牌榨菜成品5.89万包、半成品7.14万包,以及大量造假原材料,涉案金额高达4200余万元。

      经查,2022年8月以来,该团伙在安徽砀山一农村偏僻位置开设黑加工厂,从外地进购半成品榨菜,并购买仿造某知名品牌商标的外包装,进行统一分装后,通过网络渠道售卖牟利。该团伙呈“公司化”特征,实行产、储、售独立运作以逃避打击,共有财务、工人、销售在内27名职员,分散藏匿于安徽、江苏等多个窝点。

      涪陵榨菜是中国国家地理标志产品,与法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝并称世界三大名腌菜,也是中国对外出口的三大名菜之一,其传统制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,深受人们喜爱。假冒品牌榨菜不仅严重影响品牌形象和价值,还存在食品安全隐患。涪陵警方此次重拳出击,从源头深挖起底,坚持全链条打击,同时联合检法机关强化协作,严厉打击了侵犯知识产权犯罪,有力维护了企业的品牌声誉,守住了老百姓舌尖上的安全。

      “侦查中,我们还掌握了该团伙生产、销售假冒品牌鸡精、酵母等食品的违法行为。”专案组负责人谈到,“下一步,警方将继续保持工作力度,深挖彻查,坚决保障群众食品安全及企业合法权益。”目前,魏某、蒋某等5名主要犯罪嫌疑人因涉嫌假冒注册商标罪被依法执行逮捕,其余团伙成员被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步调查中。