欢迎光临地理标志产业网网站!
品牌展示

永丰辣酱湖南省地理标志产品保护示范区授牌

2023/5/18    来源:娄底市市场监督管理局    作者:地理标志产业网  浏览次数:1180

      近日,在湖南省地理标志产品保护示范区建设现场会上,永丰辣酱湖南省地理标志产品保护示范区获得授牌。这是娄底市首个获批筹建的省级地理标志产品保护示范区,也是全市地理标志事业发展的重要里程碑。 

“永丰辣酱”是娄底市双峰县的传统特色产品,历史十分悠久。2007年12月,原国家质监总局批准对“永丰辣酱”实施地理标志产品保护;2021年,“永丰辣酱”入选国家知识产权局组织开展的地理标志助力乡村振兴行动地理标志运用促进工程项目;2022年,“永丰辣酱”入选湖南省地理标志产品示范区,同年入选中欧地理标志协定互认互保名录中国产品第二批名单。据悉,“永丰辣酱”助力乡村振兴行动以来,成绩显著。2022年,“永丰辣酱”产值突破2万吨,实现销售收入12亿元,扶植专业种植合作社(村)80多个,连接农户2.3万人,每亩农产品助农增收1800元左右,全县助农增收5000万元,受益帮扶户达5000多户,新增就业人口2410人,成为娄底市地理标志产品助力乡村振兴的典型代表。

      近年来,娄底市市场监管局聚焦地理标志,大力实施特色产品运用促进工程,着力推动有优势、有潜力的湘字号特色产品能够真正立起来、强起来、走出去。目前,全市拥有“永丰辣酱”1件地理标志产品和14件地理标志证明商标。下一步,娄底市市场监管局将进一步结合实际,突出重点、创新举措,进一步强化地理标志管理能力,促进地理标志品牌运用,让更多的地理标志产品“飞入寻常百姓家”,引导更多地理标志提升品牌影响力和产品附加值。