欢迎光临地理标志产业网网站!
地标故事

蓼坞小米地理标志农产品保护工程见成效

2023/5/26    来源:农民日报    作者:地理标志产业网  浏览次数:1372

      就在前不久结束的第22届中国绿色食品博览会暨第15届中国国际有机食品博览会上,山东省淄博市选送参展的“蓼坞小米”地理标志农产品荣获金奖。“靠品质赢得市场,地理标志农产品保护工程为蓼坞小米的精品化改造帮了大忙。”淄博市北园府食品有限公司总经理孙波介绍。

      关于蓼坞小米的历史,最早可以追溯到宋朝,清代蒲松龄的《农桑经》中也能见到相关记载,至今,在淄川寨里镇蓼坞村,居民们还保留着给谷子脱粒的原始工具——硈臼和石碾等。尽管蓼坞小米历史悠久,口感香糯,富含硒元素,品质上乘,但消费者对这一品牌却知之甚少。

      为帮助蓼坞小米树形象,强品牌,走精品化品质发展路线,淄博市淄川区农业农村局专门成立了“蓼坞小米”地理标志农产品保护工程工作领导小组,从品种培育、采收加工、溯源管理等方面入手,让蓼坞小米生产全过程都有了相应的标准体系,助力蓼坞小米走出山村,走向全国。

品种改良驯化,做优蓼坞小米质量

      春天,正是播种的季节,在蓼坞小米良种种植基地内,农户们正忙着播种,“眼下就是最佳的播种时机,再过几个月,这一批良种种植的蓼坞小米就可以收获上市了。”在这里工作了几年的老杨介绍,用籽粒饱满、色泽金黄的蓼坞小米蒸出来的米饭,散而不柴,香味浓郁,好吃极了。

      中医认为,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。作为绿色农产品,蓼坞小米品质好,营养价值高,经检测,其中含蛋白质11%以上,与大米、白面不相上下,脂肪接近6%,相当于大米、白面的9倍,还含有碳水化合物和人体所需的各种维生素,可以改善消化系统,防止胃痛、呕吐。此外,小米的色氨酸含量为谷类之首,而色氨酸有调节睡眠质量的作用,因此,睡前喝一碗蓼坞小米煮的粥,易使人安然入睡。

      蓼坞小米的高质量得益于品种改良驯化,这是蓼坞小米打造地理标志农产品核心竞争力的重要举措之一。在淄川区农业农村局的指导下,蓼坞小米通过对传统品种进行提纯复壮、优化品种结构等措施,已收集完成4个传统谷子品种,通过对传统品种收集筛选,观察生长特性,做好品质、产量不同种植地块的试验对比,建立健全蓼坞小米的生产档案资料。

      “通过对蓼坞小米的良种培育和品种改良,传统优良品种进行提纯复壮,消除不良基因,保留良好基因,使小米保持了品种纯度和稳定性,提高了品质和产量,为蓼坞小米打造地理标志农产品品牌奠定了坚实的基础。”孙波介绍,他是淄川区寨里镇东部山区农村长大的孩子,小米窝头、小米煎饼、小米粥是他从小吃到大的食物。1996年,孙波在蓼坞村的路边开了家北园快餐小店,往来食客对饭店里的小米粥青睐,让他开启了销售小米、靠小米发家致富的道路,多年来种植蓼坞小米的经历,让他对如何种出高质量小米颇有感触。

标准化生产,保证蓼坞小米品牌形象

      寨里镇蓼坞村一带一直有种植小米的传统。这里属暖温带季风区半干旱半湿润大陆性气候,四季分明,雨热同季,年平均温度在12.9℃~19.2℃之间,平均无霜期189天,光照充足,昼夜温差大,谷子生长周期长。两条河流淄河、蓼河蜿蜒分布在全境,地表水与地下水相互补给,河道水流延续时间长,保证小米生长基本的灌溉需求。这一带的青石山,千百万年的坡积,沉积处蕴含有多种矿物质,弱碱性土壤、天然富硒土地为小米生长提供了沃土。

      有了种植的优良基础,更要有标准化的生产体系。蓼坞小米以“公司+基地+农户+合作社”的产业化生产模式,密切联系种植农户,打通产销对接,为农户增收致富拓宽了渠道。

      据孙波介绍,合作社主要为农户提供良种、种植技术指导,提升农户的种植水平,等谷子收获后,还帮助农户销售小米,让小米“不愁卖”,增加农户的经济收入。今年,他们合作社种植了6000亩蓼坞小米,形成了一定的种植规模,已经有600多个农户在跟着合作社种植。

      但与此同时,伴随着生产规模的扩大,新的问题开始出现:千家万户的种植方式如果不能统一,品质无法得到保障,很大程度上会影响“蓼坞小米”的品牌形象。

      为此,淄川区农业农村局工作人员在提升蓼坞小米品质打造过程中,帮助企业制定了一整套完备的管理体系。淄川区农业农村局副局长李光明介绍,从谷子播种到成品销售,要经过“三选、两检、一标准、五统一”。“三选”是地块的选择、种子的选择和种植户的选择;“两检”是指种植户的谷子要检测,达到标准之后公司才能收购,公司加工的小米检测达标后才能入库;“一标准”就是绿色食品小米生产技术标准;“五统一”就是种植管理模式要统一,即统一供种、统一种植、统一管理、统一收获、统一销售。通过以上措施,力争使蓼坞小米成为质量硬、品牌响、带动能力强的绿色优质农产品精品。

健全追溯管理,实现蓼坞小米可持续发展

      随着“蓼坞小米”市场美誉度、知晓度提升,市场上假蓼坞、冒牌蓼坞等一系列“李鬼”小米也开始冒了出来,价格更便宜,品质更低下,假“蓼坞”让真“蓼坞”的经营一度遭受重创。

      为了守护蓼坞小米的美誉度,蓼坞小米在淄川区农业农村局等部门的帮助下,先后通过无公害农产品、绿色食品、地理标志农产品登记保护,并在“蓼坞小米”商标成功申报的基础上,顺利申请获得国家地理标志证明商标。

      保住自己的品牌,更要建立好品质的“护城河”。蓼坞小米认真落实食用农产品合格证制度,健全产地准出制度,实现产品带码(追溯码)带证(合格证)销售。

      “经营与保护并重”的措施,让蓼坞小米产业成为促进地方发展的特色产业。2001年在全国谷子评选会上,蓼坞小米被评为全国优质小米奖,2015年蓼坞小米被认证为“国家地理标志商标”,2018年蓼坞小米荣获“第三批山东省知名农产品区域公用品牌”荣誉称号,2020年,蓼坞小米获得农业农村部地理标志农产品认证,今年,蓼坞小米更是斩获“第二十二届中国绿色食品博览会金奖”。“蓼坞小米”地理标志农产品保护工程,实现了品牌建设的“连级跳”。

      更高身价,更优品质,是“蓼坞小米”的追求。下一步,蓼坞小米将通过地理标志农产品保护工程的持续实施,提升生产标准化、产品特色化、身份标识化、全程数字化,进一步提高蓼坞小米产品知名度、美誉度、市场占有率。

      如今,蓼坞小米已进军北京、上海、苏州、济南、青岛等地市场,深受消费者欢迎,为农户持续带来可观的收入,蓼坞小米成了当地农户的“黄金米”。