欢迎光临地理标志产业网网站!
地标故事

北京地标巡礼 | 桥梓尜尜枣和怀柔板栗

2023/8/15    来源:农智地标研究院     作者:地理标志产业网  浏览次数:676
 桥梓尜尜枣 

      桥梓尜尜枣,是北京市怀柔区特产,也是中国国家地理标志产品。桥梓尜尜枣产自北京市怀柔区桥梓镇,桥梓镇地处燕山山脉的浅山丘陵地带,属前山暖坡小气候,丘陵、荒坡面积广阔,野生酸枣资源丰富,有充足的嫁接砧木大枣品种;境内水资源丰富,水质甘甜清凉,且富含多种有益健康的矿物质;桥梓镇属中纬度大陆型暖温带季风型半湿润地区,全年光照充足、昼夜温差较大、秋季气候时间长,有利于枣类糖含量的积累。
      尜尜枣树冠呈自然圆头形,树姿直立,干性较强,树势弱,树体小。主干灰褐色,皮部纵横裂,裂纹少而浅,易剥落。枣头枝灰褐色,年生长量25-65厘米,节间略直,皮孔灰褐色,小而多。枣股灰黑色,圆锥形。
      尜尜枣作为中药应用已有2000多年的历史,主要用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏、血虚萎黄、妇女脏躁等证的治疗。药理研究发现,大枣中含有多种生物活性物质,如大枣多糖、黄酮类、皂苷类、三萜类、生物碱类、环磷酸腺苷(CAMP)、环磷酸乌苷(CGMP)等,对人体有多种保健治病功效。
      2006年,桥梓尜尜枣被评选为北京奥运推荐果品一等奖;2008年,桥梓尜尜枣被评为“中华名果”;2013年,桥梓尜尜枣荣获年度全国名特优新农产品;2017年5月,原国家质检总局批准对“桥梓尜尜枣”实施地理标志产品保护。
 怀柔板栗 

      怀柔板栗是北京市怀柔区特产,为地理标志证明商标。怀柔素有“中国板栗之乡”的美誉,板栗栽种历史悠久。怀柔板栗营养丰富,是高热量、低脂肪、高蛋白质、不含胆固醇的健康食品。据记载,清代慈禧为了延年益寿,经常食用栗子面窝头,后传至民间,成为著名的北京小吃之一。
      清代《日下旧闻考》中记载“栗子以怀柔产者为佳”。在唐代及明清,怀柔板栗被定为贡品进贡朝廷。
      怀柔区的北京老栗树聚源德种植专业合作社基地有栗树万余棵,其中宋、元、明、清老栗树33棵,最大树龄已达800多年。“老栗树”牌栗子连续三年在“北京礼物”旅游商品大赛中斩获殊荣,而气候品质认证也将成为衡量其品质的新标志之一。